jeudi 14 mars 2013

Baguettes comme chez le boulanger

Bonsoir à tous, avez vous déjà essayé de faire des recettes de boulangers ? 

Il ne faut pas en avoir peur, ce n'est pas si compliqué que ça ! :) 
Aujourd'hui je vous propose la recette des fameuses baguettes ! 



Recette des baguettes au Thermomix 

Ingrédients pour 4 baguettes



  • 750 g de farine (T55 de préférence)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche 
  • 2 c. à café rases sel 
  • 430 g eau

Préparation

  1. Mettre dans le bol, la levure et l'eau. Programmer 2mn à 37° vit 2
  2. Ajouter la farine et le sel. Programmer 3mn fonction épi
  3. Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.
  4. Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton  pour enlever l'air, ensuite enrouler la  pâte sur elle-même sans appuyer  pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités
  5. Poser vos baguettes sur un moule soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.
  6. Préchauffer le four à 250° avec le lèche frite à l'intérieur
  7. Laisser encore une fois la pate lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20mn.
  8. Au bout de ce temps fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.
  9. Enfourner rapidement le pain et jeter la valeur d'un bouchon du thermomix dans le lèche frite et refermer aussitot.
  10. Cuire environ 20mn. Lorsque les baguettes sont cuites les laisser refroidir.





Astuce : pour permettre  à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20mn.
Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entrouverte.





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